هل صحيح أن البطاطس من الأطعمة التي ينبغي تجنبها قدر المستطاع؟ الإجابة التي يقدمها خبراء التغذية هي أن كون البطاطس مفيدة أم ضارة أمر يتوقف على طريقة إعدادها فحبة متوسطة الحجم من البطاطس يتم سلقها وتناولها دون تقشير يمكن أن تقدم للشخص البالغ 50% من احتياجاته اليومية من فيتامين (سي وبي 6)حسب المقاييس الصحية العالمية كما أن نفس هذه الحبة تحتوي على قدر معقول من البوتاسيوم وحوالي خمسة جرامات من الألياف وليس بها إلا 220 سعرة حرارية وينعدم وجود أي دهون بها، وللحصول على أكبر فائدة ممكنة من البطاطس ينصح المركز الطبي في تكساس بالآتي: سلق البطاطس بقشرها مع التخلص من الأجزاء الخضراء وغسلها جيدا جدا قبل السلق. اتباع طرق للطهي تقلل الدهون مما يعني تجنب البطاطس المقلية قدر الإمكان.غلي الماء قبل وضع البطاطس لأن هذا يحافظ على ما بها من فيتامين (سي).إذا كنت تعد لسلطة بطاطس استخدم زيوتا خفيفة مثل زيت الزيتون.